alterfrendlenta: (Default)
[personal profile] alterfrendlenta
я уже неск-ко раз писал такой пост, но каждый раз стирал через самомораторий на критику украинских реалий. Но невозможно же ж.


Я тут курьер. 
И когда я приду к власти, кроме ювенальной юстиции и поэтической полиции пожалуй что введу специальную курьерскую юстицию, которая будет отстаивать приоритет прав и интересов курьеров и всё такое.


И тогда кое-кому в Киеве не поздоровится. Я уже не говорю о том, что иной раз можно улицу пройти от начала до конца и не найти ни одного нумера ни на одном доме (ну, или почти). Тут совершенно спокойно могут взять дом с чётным нумером и переставить его на нечётную сторону, причём не по порядку, а куда попало. На улице Сортувальной имеются два дома нумер два, причём на противоположных её концах, один там, где надо - в начале и перед четвёртым нумером, а другой - в самом конце и где-то во дворах, есть и другие такие случаи. Есть улица, состоящая из одного дома - под нумером 19, ЕМНИП. Часто улица внезапно кончается, чтобы возникнуть снова через несколько кварталов. Как-то раз у меня было сразу два дома в маршруте (Перемоги, 60 и где-то на Березнякивськой, с литерой, не помню - типа, 12 Б или 14 А), где подъезды пронумерованы не 1-2-3-4-5, а что-то типа 4-5-1-2-3.


А сегодня я посетил локацию "ул.Котовского, 47", да.
Это Сырец, короче. А, сначала была мне там же точка на Рижской сколько-то Г. Думаю, вот ништяк - два адреса, оба на Сырце, быстро сделаю, ага. Оказалось, что чётная и нечётная стороны Рижской улицы существуют отдельно друг от друга, точнее, исходя из одной точки, завихряются в противоположные стороны (похожим образом ведут себя ещё стороны ул.Семьи Сосниных). Пока я перебрался с чётной на нечётную и нашёл этот Г, засунутый где-то за гаражами, уже чуть не сдох. А потом пошёл на Котовского.


ул.Котовского заканчивается около железной дороги где-то на тридцатых нумерах. Потом надо пройти гаражами, пролезть через дырку в заборе, перейти ж.д. без перехода просто так, подняться по заснеженному склону между деревьев и тогда выходишь на задворки каких-то изб. С другой стороны от изб - улица Тираспольская, точнее - её часть, потому что ул. Тираспольская состоит из пяти автономных (то есть, номных-то как раз не авто-, но понятно) отрезков, некоторые из которых пересекаются под причудливыми углами, а другие наоборот отстоят друг от друга на значительных расстояниях. 
По Тираспольской надо идти-идти-идти довольно долго вдоль дендрариума, и вдруг несколько домов, не нарушая, кажется, последовательности нумерации, решают, что они относятся к давно оставленной позади за лесами и полями улице Котовского.
Ну и вишенкой на торте, 47-й дом состоит из двух, со сквозной нумерацией подъездов (встречал такое и на Оболони пару раз) - не 47 А и Б, не 47 стр. 1 и 2, а 47 и 47, в первом подъезды с 1 по 3, во втором - с 4 по 6 и не зная этого можно умереть, бегая вокруг одного в поисках того, который в другом.


Спрашивать тоже по-разному получается. Ну, это, наверное, не только киевская специфика, но умение людей не знать, где они находятся, иногда просто потрясает. "Скажите, где улица такая-то?" - "Вот" (обводит окрестности широким жестом) - "Это не улица, это двор" - "Ну, это двор дома нумер такой-то по этой улице" - "Ок, а сама улица-то где? Тут везде какие-то задворки" - "???... не знаю". 
Не говорю уже про встречные вопросы. "Скажите, а где тут такая-то улица?" - "А вам что надо?" ррррррр. Если мой внутренний Будда цел, он говорит: "Мне. Надо. Знать. Где. Улица. Такая-то" и обычно со второго раза всё-таки объясняют (хотя попадаются и упрямцы). Если Будда уже не очень, он говорит "Понятно, спасибо" и уходит - и тогда бывает смешно: одни начинают вслед ругаться, другие - кричать всё-таки ответ на поставленный вопрос, одна бабка погналась за мной даже.


И вот, кстати, тоже из наблюдений курьера. Клиент, которого ты надинамил, которому попытался впарить некачественный товар или не то, что он заказывал и т.п. довольно часто оставляет чаевые. Клиенты, которые надинамили тебя и заставили ждать битый час на морозе, или забыли про доставку и уже уехали на другой конец города, но товар просто необходим, приезжайте; а также те, которые задали тебе максимально жёсткие временные рамки, допустим; и вот те, которые вызвали тебя в заведомо чудовищную даль, когда дорога отнимает всё время и все силы - такие клиенты не то что сами не дают чаевых, но готовы полчаса ходить по офису в поисках размена денег, чтобы за ручку, которая одна стОит как две моих месячных зарплаты (есть такие, правда) заплатить ровно её цену, а не круглую сумму на пятнадцать гривен больше, если у меня нет сдачи. За оч редким исключением.


Но вообще, чаевые, безусловно, связаны с сезонными обострениями. Осенью бывали недели без них вовсе, в новый год оч жырно, сейчас гривен 40-50 чаевых я стабильно получаю в день. Летом, понятно, деньги нужны самим, там мало дают.
Занятно, что в ресторанах не давали никогда (в смысле, когда сотрудники заказывают). А ведь они-то знают, что труд должен оплачиваться и сверх номинальной зарплаты, хоть бы наливали что ли. Я вот, например, гораздо внимательнее теперь отношусь к чаевым, сам став курьером, чем раньше.
 
Вот. Поплакался.




офф-топы
какое-то прискорбное про рейд Серого Фиолетового в ДНР. И прям тенденция - в комментах к исходному посту выясняется в частности, что чел, дававший инфу Медиазоне, параллельно вовсю порицает Эпштейна за вынос в паблик недопустимых подробностей ради самопиара (Эпштейн в долгу не остаётся и клеймит его за то же самое). И Сергацкова вот, дающая комментарии Медузе - тот самый человек, который настаивал на режиме тишины и всю неделю не велел нам поднимать аларм.
Но никита томилин это сюрприз, да.


Когда пошёл за ссылкой на поэт.полицию, нашёл рядом статью Фальковского про пуссирайток, охъ.




+++
и ещё один, упущенный в свете всего этого сюжет - про двухсерийный погром правыми (?) "художественной" выставки какого-то левака. И всё, как обычно: погромленные уже пишут в своих релизах "Правые радикалы в Украине совершают не первое нападение на социальных активистов", как будто их погромили за социальный активизм, а не за картинки. Так и после акции Энтео и Есипенко в Манеже все вопили, что разгромлена выставка художника-фронтовика - вызывая себе на подмогу демона победобесия. Жулики. 


всё какое-то местечковое сегодня.


Profile

alterfrendlenta: (Default)
alterfrendlenta

February 2017

S M T W T F S
    12 3 4
56 7 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios